array(45) {
  ["email"]=>
  string(27) "vaskelovo.pansion@yandex.ru"
  ["sitename"]=>
  string(54) "Пансионат "Усадьба Васкелово""
  ["address"]=>
  string(235) "Ленинградская область,
Всеволожский район, деревня Васкелово,
Ленинградское шоссе, 5"
  ["pager"]=>
  string(3) "100"
  ["phone"]=>
  string(18) "+7 (813) 705-24-47"
  ["installed_basket"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_voting"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_cabinet"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_search"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_articles"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_catalog"]=>
  string(1) "1"
  ["alt_template_catalog"]=>
  string(0) ""
  ["meta_title_template"]=>
  string(0) ""
  ["meta_keywords_template"]=>
  string(0) ""
  ["meta_description_template"]=>
  string(0) ""
  ["seo_template"]=>
  string(0) ""
  ["installed_feedback"]=>
  string(1) "1"
  ["dop_phone"]=>
  string(0) ""
  ["installed_questions"]=>
  string(1) "1"
  ["comment_moderation"]=>
  string(1) "0"
  ["comment_notification"]=>
  string(1) "0"
  ["installed_cataloglist"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_instruction"]=>
  string(1) "1"
  ["installed_calc"]=>
  string(1) "1"
  ["wmark_text"]=>
  string(9) "VASKELOVO"
  ["watermark"]=>
  string(1) "0"
  ["max_upload_size"]=>
  string(2) "50"
  ["max_upload_image"]=>
  string(9) "6001x6001"
  ["max_image_width"]=>
  string(4) "1500"
  ["wmark_image"]=>
  string(1) "0"
  ["cache"]=>
  string(1) "0"
  ["redirect"]=>
  string(1) "1"
  ["vk"]=>
  string(31) "https://vk.com/vaskelovopansion"
  ["fb"]=>
  string(8) "/idgroup"
  ["skype"]=>
  string(0) ""
  ["slogan"]=>
  string(0) ""
  ["phone2"]=>
  string(18) "+7 (963) 324-90-00"
  ["vacancy"]=>
  string(0) ""
  ["inst"]=>
  string(38) "https://www.instagram.com/pansiony_spb"
  ["phone3"]=>
  string(18) "+7 (960) 254-82-85"
  ["header_text"]=>
  string(86) "Сеть пансионатов для пожилых людей и инвалидов"
  ["to_list"]=>
  string(0) ""
  ["showdate"]=>
  string(1) "1"
  ["showtitle"]=>
  string(1) "0"
  ["nomenu"]=>
  string(1) "0"
}

В «Пансионе для пожилых людей» созданы все условия для того, чтобы радоваться жизни в любом возрасте

В «Пансионе для пожилых людей» созданы все условия для того, чтобы радоваться жизни в любом возрасте

 

«У многих наших постояльцев жизнь только начинается», — говорят о своих подопечных сотрудники ЛОРОФ «Пансион для пожилых людей». Здесь искренне считают: для молодых душой возраст — не главное, а старость может быть наполнена радостью, удовольствием и новыми впечатлениями. Как создать обстановку и условия, в которых пожилые будут чувствовать себя максимально комфортно и получать весь необходимый уход, рассказала директор ЛОРОФ Юлия Шатова.

11.06.2018

Юлия Геннадьевна, что собой представляет «Пансион для пожилых людей»?

В апреле 2015 года он стал одной из первых негосударственных организаций, которая оказывает услуги стационарного социального обслуживания, включенных в реестр поставщиков соцуслуг Ленинградской области. Начинали мы с двух пансионов семейного типа во Всеволожском районе Ленинградской области, рассчитанных на размещение 25-30 человек — «Усадьба Васкелово» и «Усадьба Киссолово». В прошлом году открыли еще один филиал — «Усадьба-курорт Сочи» на 25 мест.

В основе нашего подхода — создать дляпостояльцев такую атмосферу, в которой они смогут испытывать только положительные эмоции, чувствовать себя безопасно в окружении внимания и заботы. Мы предлагаем уход за престарелыми и больными людьми, уход за престарелыми инвалидами и пожилыми инвалидами детства, уход за пожилыми, перенесшими инсульт, перелом шейки бедра, заботу о пожилых с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также программу«Пансион для пожилых родителей» (ведь семейные пары в любом возрасте остаются парами, и им нужно место, которое даст ощущение уюта и покоя, позволит провести время наедине друг с другом).

Уход подразумевает исключительно базовые медицинские и гигиенические манипуляции?

Не только. Помимо психологической поддержки мы организуем пожилым активный отдых, приятный труд, сообразно их потребностям оборудуем помещения. К примеру, у нас организовано полноценное сбалансированное пятиразовое питание из фермерских экологически чистых продуктов. С учетом пожеланий организуем досуг, чтобы пожилые люди регулярно испытывали положительные эмоции и получали новые впечатления, есть все возможности для прогулок на прилегающих к пансионату территориях. При этом санитарные и гигиенические нормы выдерживаются на высшем уровне, а в комнатах постояльцев есть все необходимое: удобные кровати, тумбы, шкафы, индивидуальное освещение, телевизор, что создает уют и домашнюю атмосферу. Три раза в неделю проходят занятия по уникальной методике — адаптивной физкультуре, которая является нашей собственной разработкой. Способствуя нормализации тонуса мышц, она содействует улучшению функции равновесия и даже развивает навыки и умения, необходимые для обеспечения жизнедеятельности без помощи окружающих. Более того, она помогает сформировать у пожилого человека осознанное отношение к своим силам и способность преодолевать не только физические, но и психологические барьеры, препятствующие полноценной жизни. Кроме того, большое внимание уделяем и психологической реабилитации и поддержке. Так, помимо адаптивной физкультуры наша сотрудница Инна Якимчук ведет социальную работу, которая связана с биографическим методом воспоминаний. Суть метода в том, чтобы в ходе специально выстроенного общения с человеком воссоздать историю его личности. Любой устный или письменный рассказ о событиях жизни может рассматриваться в качестве биографического материала. Потом результаты обрабатываются, составляется хронологическая таблица личностного развития, куда выписываются важные для человека даты, события, переживания и т.д.

Воспоминания пожилых людей — это, во-первых, богатый материал, который помогает улучшить качество их жизни, позволяя специалистам узнавать об их реальных потребностях и нуждах. Также это своего рода активность, которая помогает людям заново проживать давние радостные моменты, способствует поддержке и реабилитации. Кроме того, такое общение как бы создает мостик между специалистом и пожилым человеком, позволяет создать доверие и конфиденциальность во взаимоотношениях. И, что не менее важно, терапия с воспоминаниями важна и для образования, ведь воспоминания людей, проживших долгую жизнь, имеют большую культурную и историческую ценность. Например, к нынешнему Дню Победы мы снова подготовили два альбома воспоминаний. Среди наших постояльцев всегда есть люди, видевшие войну: кто-то воевал, кто-то был узником или блокадником, а кто-то еще ребенком в те годы, но их память хранит уникальные трогательные, трагические и светлые моменты, которые, я думаю, важно не потерять. Кроме самих воспоминаний в этих альбомах собраны отсканированные фотографии, написаны пожелания от членов семьи и персонала — пожилому человеку всегда очень приятно их читать. Да и родственники рады, ведь так мы помогаем сохранить память о близких, а у современных людей часто нет времени, чтобы заняться этим самостоятельно.

Но это еще не единственная ваша уникальная программа. Не так давно сотрудники центра разработали инновационный проект программы активного долголетия — «Отдых на море»...

Да, и именно для этих целей год назад мы открыли филиал в Сочи в 600 метрах от моря. За март-октябрь 2017 года здесь отдохнули восемь постояльцев по ИППСУ индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выдается комитетом социальной защиты населения Ленинградской области), а также пять постояльцев по коммерческим программам.

В 2018 году планируется отправить 10 человек по ИППСУ. Для пожилых и маломобильных групп населения это прекрасный шанс отдохнуть и поправить здоровье. Конечно, в первую очередь при отборе кандидатов для отдыха на море учитывалось состояние здоровья, проводились дополнительные медицинские обследования, получены заключения врачей. За комфорт пребывания отвечает специально обученный персонал, к тому же «Аэрофлот» прекрасно работает с такими категориями граждан, благодаря чему поездка становится необременительной. Кстати, затраты на перевозку подопечных мы берем на себя. Программа рассчитана на семейные пары — им предоставляется комната со всеми удобствами, также они могут привезти свои личные вещи, фотографии, сувениры. Это важно, ведь люди живут там по три-четыре месяца, при этом они получают все необходимое обслуживание, включая уход за лежачими больными.

Один из недавних примеров: семейная пара, около 80 лет каждому. Жена, хоть и в возрасте, но вполне еще бодрая и активная. А муж — тяжелый лежачий больной. Ей, конечно, и физически, и морально тяжело за ним ухаживать,да и «выдохнуть» хоть немного иногда хочется. И они отдыхали по нашей программе в Сочи: мужчине был обеспечен круглосуточный квалифицированный уход, а женщина могла купаться в море, гулять и восстанавливать силы. В рамках программы люди обязательно посещают Олимпийский парк, который можно осматривать на электромобиле или на коляске при помощи волонтера. Также ездят в дендрарий и на Красную Поляну, если это не противоречит медицинским показаниям. Такой возможности очень рады и колясочники-инвалиды детства, для которых это почти невероятный (а иногда и единственный в жизни) шанс путешествовать и получать новые впечатления в комфорте и безопасности. Один раз даже мы смогли совместно с фан-клубом организовать посещение футбольного матча на стадионе «Фишт». Наши постояльцы так болели за свою команду — был просто шквал эмоций.

Вы планируете вводить еще какие-то проекты по программе активного долголетия?

Обязательно. Я твердо убеждена: долголетие должно быть активным для всех, даже для тех, кто ни разу в жизни не стоял на ногах. Но, конечно, упор делаем на реабилитационную составляющую. В пансионе в деревне Васкелово будем делать небольшой релаксационно-реабилитационный центр, уже сейчас готовимся получать лицензию. Смета составлена, теперь подбираем материалы для ремонта с учетом противопожарной безопасности, а также для реализации программы «Доступная среда». Все эти работы, конечно, требуют строгого соблюдения правил и огромных расходов. Но мы все равно стремимся соответствовать европейскому уровню и стоим на своем — не делать большие пансионаты на сотни мест. Хотим, чтобы наши постояльцы жили семьями не больше 30 человек: чтобы они все знали и помогали друг другу. Это, кстати, очень важно: например, те, кто еще активен и бодр, гуляют вместе с колясочниками, начинают дружить со временем, обедать вместе... Это здорово и с психологической, и с физической точки зрения. И к сиделкам наши постояльцы очень привязаны, всегда переживают, если кто-то заболел, скучают, ждут из отпуска. Такое невозможно сделать в огромных центрах, хотя они, конечно, гораздо выгоднее экономически.

В целом учреждения, подобные нашему, прекрасный вариант для пожилых людей, которым с годами все сложнее ухаживать за собой и заботиться о собственных нуждах. И даже самые внимательные и любящие дети не способны обеспечить своим немолодым родителям должный уход, ведь для этого необходимо постоянно быть рядом. Более того, в определенном возрасте люди, как правило, имеют уже целый букет заболеваний — оказать помощь по уходу и лечению непрофессионалу порой просто не под силу. Именно поэтому мы работаем для того, чтобы помочь всем членам семьи, включая и самого пожилого человека, обрести спокойствие, душевное равновесие, получить контроль за здоровьем и самочувствием.

Статья доступна для скачивания по ссылке.



Вернуться к списку