Питание

Рацион в доме престарелых составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом министерства труда и социального развития 15.02.2002.

От того, как будет организовано питание пожилого человека, какие продукты будут присутствовать в его рационе, зависит качество его жизни. Ежедневное питание тех, кто находится в преклонном возрасте, значительно отличается от продуктов, рекомендованных врачами диетологами молодым людям. Меню должно состоять из нежирных блюд, ведь энергозатраты пожилых людей становятся меньше. Также необходимо учитывать личные вкусовые пожелания и непереносимость опеределенных продуктов для поддержания оптимального состояния здоровья. Например, для тех, кто страдает диабетом, предусмотрено специальное меню с ограниченным содержанием углеводов. Мы стараемся учитывать и состояние зубов, и особенности пищеварения наших пенсионеров, поэтому в рационе всегда есть жидкие блюда — супы и каши.

Принципы рационального питания пожилых людей в нашем пансионате:

  • Энергетическая сбалансированность питания.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Максимальное разнообразие рациона.
  • Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ.
  • Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.
  • Пища должна вызывать аппетит.

В меню ежедневно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы: кефир, сметана, йогурт, творог, молоко, сыр.
  2. Мясные продукты, содержащие витамин В12: кура, индейка, говядина.
  3. 2 раза в неделю - рыба, богатая фосфором и аминокислотами.
  4. Ежедневно - свежие, тушеные или отварные овощи
  5. Яркие овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты.
  6. Соки, чаи, компоты из свежих фруктов.

 

Получить бесплатную консультацию

 

Меню на понедельник

Завтрак

Каша пшенная на молоке с тыквой и сливочным маслом
1/2 отварного яйца
Хлеб зерновой
Чай с лимоном

Второй завтрак

100 гр творога с клубничным джемом

Обед

Щи вегетарианские со свежей капусты
Плов с курицей
Салат из тертой моркови с чесноком и сметаной
Хлеб темный Дарницкий
Сок грушевый

Полдник

Ряженка с овсяным печеньем

Ужин

Порция отварной курицы с тушеными овощами
Салат: огурец, помидор, зелень
Хлеб темный Столичный
Чай

Меню на вторник

Завтрак

Каша манная на молоке со сливочным маслом
Кусок зернового хлеба с джемом
Кофе с молоком

Второй завтрак

Йогурт

Обед

Борщ со сметаной на мясном бульоне
Греча с говяжей котлетой
Салат: огурцы, помидоры, зелень с растительным маслом
Хлеб Дарницкий
Компот из сухофруктов

Полдник

Оладьи со сметаной
Чай

Ужин

Котлета рыбная и картофельное пюре
Салат: тертая свекла с чесноком и сметаной
Хлеб зерновой
Чай с мятой

Меню на среду

Завтрак

Каша овсяная на молоке
Хлеб зерновой
50 гр постной ветчины

Второй завтрак

Фруктовый салат: яблоко, банан, апельсин

Обед

Рыбный суп
Макароны по-флотски
Салат "Тройка": тертая капуста, морковь, свекла
Хлеб темный Дарницкий
Сок персиковый

Полдник

Кефир с печеньем

Ужин

Овощное рагу с порцией отварной говядины
Хлеб Столичный
Чай
Яблочная шарлотка

Меню на четверг

Завтрак

Каша рисовая с тыквой
Хлеб зерновой
50 гр сыра
Чай

Второй завтрак

Яблоки запеченные с корицей

Обед

Солянка сборная
Тефтели с тушеной капустой
Салат: огурцы, помидоры, зелень со сметаной
Хлеб Дарницкий
Отвар шиповника

Полдник

Запеканка творожная
Чай

Ужин

Греча с печеночными оладьями
Винегрет с селедкой
Хлеб Бородинский
Чай с мятой

Меню на пятницу

Завтрак

Каша пшеничная на молоке с маслом
Хлеб зерновой
1/2 отварного яйца
Чай с лимоном

Второй завтрак

Желе фруктовое

Обед

Суп куриный с вермишелью
Порция курицы с рисом
Салат овощной: капуста, огурец, зелень с растительным маслом
Хлеб темный
Кисель ягодный

Полдник

Какао с печеньм

Ужин

Мясная котлета и картофельное пюре
Салат: отварная свекла с черносливом
Хлеб зерновой
Чай

Меню на субботу

Завтрак

Суп молочный с вермишелью
Хлеб зерновой
50 гр сыра
Отвар шиповника

Второй завтрак

100 гр творога с абрикосовым джемом

Обед

Суп сырный
Котлета рыбная с рисом
Салат "Тройка": капуста, морковь, свекла, с растительным маслом
Хлеб Бородинский
Сок грушевый

Полдник

Оладьи со сметаной
Чай

Ужин

Тушеная индейка с овощами
Салат "Оливье" со сметаной
Хлеб темный Дарницкий
Чай с мятой

Меню на воскресенье

Завтрак

Каша овсяная на молоке с маслом
Хлеб зерновой
50 гр постной ветчины
Какао с молоком

Второй завтрак

Йогурт

Обед

Рассольник с перловкой на мясном бульоне
Картофель тушеный с мясом
Салат Овощной: капуста, огурец, зелень с растительным маслом
Хлеб зерновой
Сок морковный

Полдник

Запеканка творожная
Чай

Ужин

Отбивные из куриной грудки с отварным рисом
Винегрет
Чай с мятой